В микроволновой печи используется частота 2,45 ГГц для нагрева пищи из-за её влияния на глубину прогревания. 1
При взаимодействии волн с частотой 2,45 ГГц с водой коэффициент поглощения воды в 4 раза меньше, чем при падении волн с частотой 20 ГГц, но глубина прогревания поверхностного слоя воды на этой частоте составляет 1,3 сантиметра, что позволяет нагревать больший участок блюда. 1
Кроме того, такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны. 4
Таким образом, выбор частоты 2,45 ГГц в микроволновой печи обусловлен компромиссом между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. 3