Смачивающие и несмачивающие жидкости в капиллярных системах возникают из-за разного взаимодействия молекул жидкости с молекулами твёрдого тела. 13
Смачивание происходит, когда силы притяжения между молекулами жидкости и молекулами твёрдого тела больше, чем силы притяжения между молекулами самой жидкости. 2 Например, вода смачивает чистое стекло и не смачивает парафин. 3
Несмачивание возникает, если силы взаимодействия между молекулами жидкости больше, чем между жидкостью и поверхностью. 2 Например, ртуть не смачивает стекло, однако она смачивает чистые медь и цинк. 3
В капиллярных системах смачивающиеся жидкости поднимаются вверх по стенкам капилляра, формируя выпуклую мениску. 2 Несмачивающиеся жидкости, наоборот, образуют вогнутую поверхность и опускаются ниже уровня жидкости в сосуде. 2