Ультразвуковые датчики не подходят для измерения уровня пенящихся жидкостей, потому что интенсивное пенообразование препятствует отражению ультразвуковых волн из-за высокой пористости среды. 2 Большая часть энергии волны затухает во внутренних полостях вещества. 2
Однако в ряде случаев, если использовать датчик на большое рабочее расстояние, с мощным излучателем и измерять им насколько возможно близко, то степени поглощения звука материалом объекта может не хватить, чтобы волна полностью «погасилась» и не вернулась обратно к датчику: измерение станет возможным. 1
Таким образом, ультразвуковые датчики уровня не применяются в работе с такими веществами как молоко, пиво, газировка. 2
Для измерения уровня пенящихся жидкостей рекомендуется использовать другие типы датчиков, например, радарные или ёмкостные. 5