Убойный выход мясных пород выше, чем у немясных, по нескольким причинам:
- Скороспелость. 34 Животные мясных пород способны быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы. 3
- Развитие ценных частей туши. 12 У мясных пород хорошо развиты те части туши, которые дают наиболее ценное мясо: спина, круп, подгрудок. 1
- Отложение жира. 3 У животных специализированных мясных пород жир откладывается не только под кожей и на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. 3
- Низкое содержание костей. 4 Даже незначительная разница в содержании костей оказывает существенное влияние на величину убойного выхода, поскольку с увеличением процента костей в туше повышается также удельный вес головы и конечностей. 4
На убойный выход также влияет упитанность животного: чем выше упитанность, тем больше содержится в туше мускульной ткани и жира и тем выше калорийность мяса. 12