Убойный выход мяса у быков может сильно отличаться из-за разных факторов, среди которых:
- Порода. 24 Различные породы быков отличаются по своему генетическому потенциалу к набору мышечной массы и отложению жира. 4 Например, у герефордской породы убойный выход достигает 60–65%. 4
- Возраст и пол. 24 Молодые бычки, как правило, обладают меньшим убойным выходом, чем взрослые особи. 4 Самцы, как правило, более мясистые, чем самки. 4
- Упитанность. 24 Чем лучше бык откормлен, тем больше жира и мышечной ткани он содержит. 4 Упитанные быки имеют более высокий убойный выход, чем худощавые. 4
- Уход и условия содержания. 4 Правильное кормление, забота о здоровье и комфортные условия содержания способствуют быстрому росту и набору мышечной массы, что отражается на количестве получаемого мяса. 4
- Методы забоя и разделки. 4 Опыт и профессионализм персонала, занятого забоем и разделкой туш, также влияют на выход мяса. 4 Правильная технология позволяет минимизировать потери и получить максимальное количество качественной продукции. 4