Несколько причин, по которым убойный выход мяса свиней выше, чем у других животных:
- Компактные размеры животных. 1 У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями. 1
- Повышенная упитанность. 1 Она положительно влияет на количество продукта при одном и том же весе субпродуктов и костей. 1
- По мере набора массы животным растёт и убойный выход. 1 Это связано с тем, что количество субпродуктов после наступления определённого возраста особо не увеличивается. 1
- Небольшое содержание костей. 4 У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней. 4
- Влияние пола животного. 1 Например, у кастрированного хряка на 1,5% меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом. 1
- Разнообразный рацион. 2 Чем разнообразнее рацион, тем здоровее и крепче скот. 2 Для свиней важно большое количество потребляемого белка растительного происхождения. 2