Быстрая скорость переваривания пищи у птиц связана с особенностями их пищеварительной системы, которые адаптированы к интенсивному обмену веществ и высоким энергозатратам. 12
Некоторые из таких особенностей:
- Отсутствие зубов. 23 Их отчасти заменяют острые края клюва. 2
- Двойной желудок. 2 В первом, железистом, пища обрабатывается желудочным соком с пищеварительными ферментами. 2 Во втором, мускульном, пища перетирается. 2 Стенки мускульного желудка состоят из мощных мышц и имеют складки, а в самом желудке находятся мелкие камешки, которые птица заглатывает. 2
- Короткая толстая кишка. 2 Остатки пищи здесь не задерживаются, что важно для облегчения веса птицы, необходимого для полёта. 2
- Наличие пищеварительных желёз. 3 Они выделяют ферменты, которые ускоряют процесс переваривания, расщепляя сложные углеводы до моносахаридов, белки — до аминокислот, липиды — до глицерина и жирных кислот. 3
Скорость переваривания пищи зависит от её типа и вида птицы. 2 Обычно этот процесс занимает от 10 минут (у растительноядных) до нескольких часов (у хищных). 2