Способность к брожению пищи в многокамерном желудке у некоторых животных, например жвачных, сохраняется благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков). 1
Благодаря им растительные корма подвергаются сложной ферментативной и другой обработке. 1 Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения. 3
Кроме того, задержка корма в рубце способствует созданию благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудноперевариваемых компонентов рациона. 1
Таким образом, многокамерный желудок жвачных животных выполняет уникальную пищеварительную функцию, где брожение пищи является одним из этапов сложного процесса обработки рациона. 1