Выработка молока у коров в течение нескольких месяцев после отела — естественный физиологический процесс, который называется лактационным периодом. 5
Главная задача этого процесса — обеспечение новорождённого питательной и легкоусвояемой пищей, которая необходима для его скорого роста и развития. 34
За образование молока в организме коровы отвечают гормоны, в частности пролактин. 2 Как только в организм животного поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции молозива, а в дальнейшем — молока. 2
Продолжительность лактационного периода варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей особи, физического состояния, режима кормления и воздействий окружающей среды. 34 В среднем он длится 305 дней в году. 34
Продуктивность животного меняется из месяца в месяц: сразу после отела удой повышается и достигает максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. 35