Тритикале считается более перспективной культурой для производства муки, чем обычная пшеница, по нескольким причинам:
- Повышенная питательная ценность. 1 В зерне тритикале содержится на 1–1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3–4% больше, чем у ржи. 2 Белок тритикале сбалансирован по незаменимым аминокислотам. 1
- Устойчивость к неблагоприятным условиям. 3 Тритикале проявляет устойчивость к сухому климату, засухе и заморозкам. 3
- Менее требовательна к почвам, чем озимая пшеница. 2 Хорошо растёт на дерново-подзолистых, серых лесных, лёгких суглинистых и супесчаных почвах. 2
- Улучшает качество муки пшеницы низкого качества, если последняя имеет крепкую клейковину. 24