Терпугов считают важной промысловой рыбой по нескольким причинам:
- Разнообразие видов. 1 Существует несколько разновидностей терпугов, например японский, красный, американский, южный, зубастый. 1 Каждый из них имеет свои особенности и ценится по-разному. 1
- Вкусовые качества. 2 Некоторые терпуги, например зубатый, по своим пищевым и вкусовым качествам приравниваются к палтусу и лососям. 2
- Содержание полезных веществ. 4 Терпуг содержит много йода, белка, фосфора, серы, аргинина, насыщенных жирных кислот, железа и других полезных элементов. 4
- Места обитания. 13 Терпуги встречаются в северной части Тихого океана, в том числе в российских водах — у берегов Камчатки, Сахалина, в Беринговом проливе. 13
Промысел терпугов ведут, например, США и Россия. 3