Теплопроводность зерновых масс важна для их хранения, потому что она позволяет длительное время удерживать низкую температуру, при которой зерновая масса была заложена на хранение, что важно для сохранности зерна. 5
Однако низкая теплопроводность также может приводить к тому, что тепло, которое выделяется в процессе жизнедеятельности самого зерна, а также микроорганизмов, клещей, насекомых и др., не уходит из зерновой массы в окружающую среду, а остаётся и накапливается, что приводит к повышению температуры зерновой массы и её самосогреванию. 1
Кроме того, в зерновой массе существует явление термовлагопроводности, когда влага перемещается в более холодные участки зерновой массы вместе с потоком тепла. 1 Это может привести к переувлажнению зерна, его набуханию, а иногда и к прорастанию зерна. 1