Температура и кислотно-щелочной баланс важны для активности ферментов, потому что эти факторы влияют на форму и структуру фермента, его способность связываться с субстратом и эффективно катализировать реакцию. 3
Температура влияет на активность фермента по-разному. 4 При высоких значениях температуры может происходить денатурация белковой части фермента, что негативно сказывается на его активности. 4 При определённых (оптимальных) значениях температура может влиять на скорость образования фермент-субстратного комплекса, вызывая увеличение скорости реакции. 4
Кислотно-щелочной баланс (рН) важен для активности ферментов, потому что изменение оптимального для данного фермента значения рН среды может привести к изменению третичной структуры фермента, что скажется на его активности. 4 С другой стороны, при изменении рН может измениться ионизация субстрата, что повлияет на образование фермент-субстратного комплекса. 4