Свиньи разных пород имеют разные показатели выхода мяса при убое из-за различий в телосложении и мясных свойствах выращиваемых пород. 2
Некоторые особенности, влияющие на выход мяса:
- Размер животного. 2 У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями. 2
- Упитанность. 23 При равной массе с другими свиньями более упитанное животное будет иметь более высокий убойный выход, так как в туше откладывается больше жира. 3
- Пол. 12 Например, у кастрированного хряка на 1,5% меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом. 2
- Возраст. 2 Независимо от породы молодых особей выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме. 2
Кроме того, на убойный выход влияют уровень кормления и состав рациона. 1 Рацион с плотными питательными веществами способствует повышению убойного выхода, в отличие от рационов, богатых клетчаткой. 1