Свиньи разных пород имеют разные показатели выхода мяса при убое из-за различий в телосложении и мясных свойствах выращиваемых пород. dzen.ru
Некоторые особенности, влияющие на выход мяса:
- Размер животного. dzen.ru У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями. dzen.ru
- Упитанность. dzen.ru agrobelarus.by При равной массе с другими свиньями более упитанное животное будет иметь более высокий убойный выход, так как в туше откладывается больше жира. agrobelarus.by
- Пол. piginfo.ru dzen.ru Например, у кастрированного хряка на 1,5% меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом. dzen.ru
- Возраст. dzen.ru Независимо от породы молодых особей выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме. dzen.ru
Кроме того, на убойный выход влияют уровень кормления и состав рациона. piginfo.ru Рацион с плотными питательными веществами способствует повышению убойного выхода, в отличие от рационов, богатых клетчаткой. piginfo.ru