СВЧ-излучение эффективно для нагрева пищевых продуктов, потому что оно обеспечивает быстрый и равномерный нагрев продукта по всему объёму. 12
Это происходит благодаря тому, что переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы быстро вращаться, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). 3 Самые распространённые дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду. 3
СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5–3 см, а остальной нагрев происходит за счёт теплового движения молекул. 4
Таким образом, продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. 4