Споры бактерий устойчивы к воздействию высокой температуры благодаря тому, что в них свободной воды вдвое меньше, чем в вегетативных клетках. 1 Это приводит к более высокой концентрации белков в цитоплазме, что и обеспечивает повышенную устойчивость к тепловой коагуляции. 1
Например, споры бактерий способны выдерживать 100 °С в течение 1–6 ч, при температуре 120–130 °С они во влажной среде погибают через 20–30 мин. 4
Также повышенная устойчивость спор термофилов к высокой температуре объясняется увеличенным содержанием в них дипиколиновой кислоты, а также уменьшением отношения количества магния к кальцию. 2
Кроме того, оболочка клетки термофилов также обладает заметной устойчивостью к действию температуры, что обусловлено её химическим составом и более устойчивым к температуре механизмом, осуществляющим синтез клеточных стенок. 2