Споры бацилл являются самыми термоустойчивыми среди всех микроорганизмов, потому что содержат меньше воды, чем вегетативные клетки, и большая её часть находится в связанном состоянии. 3 Кроме того, споры покрыты плотной, труднопроницаемой оболочкой. 3
Также термоустойчивость спор объясняется наличием кальция, дипиколиновой кислоты и в некоторой степени диаминопимелиновой кислоты. 2 Эти вещества образуют комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолетовых лучей. 4
Ещё полагают, что споры содержат комплекс особых веществ, подобных хелатным соединениям, которые предохраняют жизненно важные структурные элементы от губительного воздействия физико-химических факторов. 2
Таким образом, высокая термоустойчивость спор бацилл обусловлена их особым строением и наличием специальных веществ, которые защищают их от высоких температур.