Сковорода остаётся гладкой под слоем жира, если при её использовании соблюдаются определённые правила. 15
Например, для чугунной посуды важно перед использованием прокалить её. 1 Для этого на сухую посуду с внутренней и наружной стороны наносят тонкий слой растительного масла, ставят вверх дном на противень и помещают в духовку, предварительно нагретую до 160–180 градусов. 1 При такой температуре выдерживают 1 час, затем духовку выключают, а посуду выдерживают в ней до полного остывания. 1 После такой обработки во избежание разрушения прокалённого слоя мыть посуду мыльными средствами уже нельзя. 1
Для сковородок с антипригарным покрытием рекомендуется использовать силиконовые и деревянные приборы, мыть посуду вручную мягкими губками с нейтральным моющим средством. 5 Также полезно наносить небольшое количество масла перед первым использованием или после мытья, чтобы защитить покрытие и сохранить его антипригарные свойства. 5