Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему скорлупа яиц пористая?
Вопрос для Нейро
8 декабря
Почему скорлупа яиц пористая?
Нейро
На основе 5 источников

Скорлупа яиц пористая, потому что её структура проницаема для газов. 1 Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. 1

Некоторые причины образования пористой скорлупы яиц:

  • недостаток воды; 2
  • изменение соотношения микро- и макроэлементов в рационе (например, дефицит кобальта); 2
  • излишки кальция (более 4%) при недостатке света. 2

После снесения яйца поры закрывает оболочка — кутикула, которая состоит в основном из протеина. 4 Благодаря ей микроорганизмы удерживаются на поверхности и не попадают внутрь яйца, если яйца свежие. 4 Но если яйца долго лежали, то поры скорлупы увеличиваются и структура оболочки нарушается, что даёт возможность бактериям проникать внутрь яйца. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)