Сальмонеллы устойчивы к большинству методов консервирования, потому что обладают рядом особенностей, которые позволяют им выживать в различных условиях:
- Хорошо размножаются при комнатной температуре. www.mmenu.com Наиболее активны при 37 °С. www.mmenu.com
- Легко переносят низкие температуры. www.mmenu.com При –20 °С сохраняются в течение нескольких месяцев. www.mmenu.com
- Не размножаются в кислой среде. www.mmenu.com Плохо размножаются в солёной. www.mmenu.com
- Формируют колонии, которые при неблагоприятных условиях окружающей среды покрываются биоплёнкой. zzr.ru Благодаря ей бактерии не погибают при замораживании, низкой влажности и устойчивы к антибиотикам. zzr.ru
Однако при высоких температурах сальмонеллы сравнительно быстро погибают: нагревание до 60 °С они выдерживают в течение часа, до 75 °С — 10 минут, при 100 °С погибают мгновенно. www.mmenu.com