Сахароза является основным углеводным источником в питательных средах для культуры растительных тканей, потому что она обладает рядом преимуществ: 2
- Высокий энергетический потенциал. 2 Сахароза может использоваться как источник энергии для прохождения каких-либо энергозависимых процессов, так и как строительный материал. 2
- Необходимость для укоренения. 2 В случае отсутствия сахарозы в среде процесс ризогенеза у большинства культур существенно замедляется или же вообще прекращается. 2
- Влияние на характер морфообразовательного процесса. 2 Изменяя уровень сахарозы, можно существенно влиять на характер морфообразовательного процесса, особенно при взаимодействии с регуляторами роста. 2
- Влияние на биосинтез полисахаридов. 4 Природа источника углерода оказывает влияние на биосинтез полисахаридов в культурах клеток растений, при этом может изменяться как количество, так и состав полисахаридов клеточных стенок. 4
Кроме того, с экономической точки зрения предпочтительнее использовать сахарозу, поскольку она дешевле глюкозы. 4