Сахароза является основным углеводным источником в питательных средах для культуры растительных тканей, потому что она обладает рядом преимуществ: bio-x.ru
- Высокий энергетический потенциал. bio-x.ru Сахароза может использоваться как источник энергии для прохождения каких-либо энергозависимых процессов, так и как строительный материал. bio-x.ru
- Необходимость для укоренения. bio-x.ru В случае отсутствия сахарозы в среде процесс ризогенеза у большинства культур существенно замедляется или же вообще прекращается. bio-x.ru
- Влияние на характер морфообразовательного процесса. bio-x.ru Изменяя уровень сахарозы, можно существенно влиять на характер морфообразовательного процесса, особенно при взаимодействии с регуляторами роста. bio-x.ru
- Влияние на биосинтез полисахаридов. elib.bsu.by Природа источника углерода оказывает влияние на биосинтез полисахаридов в культурах клеток растений, при этом может изменяться как количество, так и состав полисахаридов клеточных стенок. elib.bsu.by
Кроме того, с экономической точки зрения предпочтительнее использовать сахарозу, поскольку она дешевле глюкозы. elib.bsu.by