Репрессоры важны для контроля синтеза ферментов у бактерий, потому что обеспечивают преимущественное образование тех белков, которые в данный момент необходимы клетке. 4
Некоторые ферменты, необходимые бактериям для усвоения определённых питательных веществ, активно синтезируются в клетке только тогда, когда эти вещества присутствуют в культурной среде. 3 Если они удаляются из среды, синтез ферментов прекращается. 3
Репрессоры позволяют регулировать этот процесс: когда в клетке появляется питательное вещество (например, лактоза), оно взаимодействует с репрессором и приводит его в состояние неактивное, неспособное связываться с оператором. 4 Это освобождает оперон, начинаются транскрипция мРНК и синтез ферментов, необходимых для сбраживания лактозы. 4
Таким образом, репрессоры помогают бактериям адаптироваться к различным условиям среды, экономя энергию за счёт синтеза ферментов только при необходимости. 13