Протеазы важны для катаболизма белков в организме, потому что они обеспечивают расщепление белков на свободные аминокислоты. 13 Для полного расщепления белков на аминокислоты необходимы комбинации нескольких ферментов с разной специфичностью, и протеазы играют ключевую роль в этом процессе. 1
Протеазы могут либо разрушать специфические пептидные связи (ограниченный протеолиз), в зависимости от аминокислотной последовательности белка, либо полностью расщеплять пептид до аминокислот (неограниченный протеолиз). 2
Кроме того, деградация белков, которую осуществляют протеазы, служит удалению повреждённых или денатурированных, а также чужеродных белков из клетки. 4
Также протеазы определяют продолжительность жизни других белков, играющих важные физиологические роли, таких как гормоны, антитела или другие ферменты. 2