Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему происходит потемнение некоторых пищевых продуктов при нагревании?
Вопрос для Нейро
19 марта
Почему происходит потемнение некоторых пищевых продуктов при нагревании?
Нейро
На основе 5 источников

Потемнение некоторых пищевых продуктов при нагревании происходит из-за реакции Майяра — взаимодействия сахаров с аминокислотами, пептидами и белками. 13 В ходе этой реакции образуются темноокрашенные продукты — меланоидины. 1

Например, такая реакция происходит при варке сгущённого молока: сахарами в нём служат лактоза и сахароза, а аминокислоты образуются при гидролизе молочных белков. 3

Также потемнение может возникать из-за карамелизации — прямого нагрева углеводов, особенно сахаров и сахарных сиропов. 2 В результате образуются коричневые продукты с типичным карамельным ароматом. 2

При слишком высоких температурах (при запекании или жарке выше 180 градусов) происходит термическое разложение меланоидинов, в результате чего образуется акриламид — опасное химическое вещество, принятое учёными канцерогеном. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)