Процесс переваривания пищи требует различных этапов обработки, потому что организм не способен усваивать органические вещества пищи без её предварительной механической и химической обработки. 3
Механическая обработка начинается в ротовой полости, где пища измельчается зубами и смачивается слюной. 1 Затем в желудке и кишечнике еда продолжает размягчаться и перемешиваться. 4
Химическая обработка происходит при участии пищеварительных ферментов. 34 Они разрезают сложные питательные вещества на простые, например, превращают большие молекулы белков в маленькие аминокислоты, а сложные углеводы — в простые сахара. 4
Таким образом, последовательность этапов пищеварения необходима для того, чтобы питательные вещества были усвоены: углеводы начинают расщепляться в ротовой полости, белки — в желудке, а жиры — преимущественно в тонком кишечнике. 1