Природные жиры имеют различную консистенцию из-за разного соотношения в составе триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также длины углеродных цепей жирных кислот. 1
Чем выше содержание насыщенных высокомолекулярных жирных кислот, тем твёрже консистенция жира. 1 Такие жиры называют тугоплавкими, они плавятся при относительно высоких температурах. 34
Жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, наоборот, характеризуются низкой температурой плавления и считаются легкоплавкими. 3 Они плавятся при более низких температурах. 4
Например, животные жиры, как правило, содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому они твёрдые и плавятся при относительно высоких температурах. 4 Растительные жиры в большинстве ненасыщенные, из-за чего они более жидкие и плавятся при более низких температурах. 4