Вопросы к Поиску с Алисой
При сушке рыбы потеря влаги происходит из-за испарения свободной влаги. www.prosushka.ru studfile.net Это происходит из-за действия дополнительных связей влаги с тканями продукта (так называемой силы смачивания). www.prosushka.ru
Чтобы процесс сушки мог продолжаться, необходимо поддерживать относительную влажность воздуха на достаточно низком уровне. www.prosushka.ru Сушка рыбы невозможна при относительной влажности воздуха, превышающей 75%. www.prosushka.ru Однако слишком низкая влажность воздуха также препятствует процессу сушки. www.prosushka.ru При снижении её до 30–40% поверхность продукта резко обезвоживается, происходит уплотнение поверхностных тканей. www.prosushka.ru Это мешает влаге перемещаться от внутренних слоёв к поверхностным. www.prosushka.ru В результате происходит сильное снижение скорости сушки. www.prosushka.ru
Оптимальная влажность воздуха для процесса сушки рыбы лежит в пределах 50–70%. www.prosushka.ru Причём в начале сушки необходима более высокая влажность, а в конце — более низкая. www.prosushka.ru