Определённый процент отходов при помоле зерна остаётся по нескольким причинам:
- Механическое воздействие на зерно. asm-agro.ru В процессе обработки происходит дробление или раскалывание зерна при взаимодействии с оборудованием. asm-agro.ru
- Усушка. asm-agro.ru Под воздействием температуры из зерна испаряется влага, из-за чего уменьшается его вес. asm-agro.ru
- Потери при транспортировке. asm-agro.ru При перемещении зерна некоторое его количество теряется. asm-agro.ru
- Процесс «дыхания». asm-agro.ru Зерно теряет летучие вещества. asm-agro.ru Интенсивность «дыхания» зависит от начальных характеристик семян, способа, которым его сушили, и от способа транспортировки. asm-agro.ru
Также на количество отходов влияет качество перерабатываемого зерна. 3uch.ru Например, если фактический выход муки меньше расчётного за счёт увеличения выхода отрубей, это может говорить о недостаточно эффективном ведении технологического процесса по разделению главных анатомических частей зерна. 3uch.ru
В целом величина механических потерь и отходов не должна превышать 0,7% от массы переработанного зерна. 3uch.ru