Повышение твёрдости стали после намагничивания не всегда приводит к увеличению прочности инструмента, потому что эффект упрочнения обратим во времени. 13 Междоменные границы стремятся занять энергетически выгодные положения, и твёрдость снижается до первоначального уровня. 1
Кроме того, при резании омагниченным инструментом твёрдость снижается уже через 5–10 минут при работе на оптимальных режимах. 1 Это связано с повышением температуры инструмента и увеличением подвижности атомов, тормозящих перемещение закреплённых участков дислокаций. 1 Таким образом, с повышением температуры условия, способствующие повышению твёрдости омагниченного инструмента, исчезают, что не даёт возможность получить прирост стойкости. 1
Также прочность зависит не только от содержания углерода в мартенсите и количества аустенита, как твёрдость, но и от других особенностей структуры: величины зерна и состояния его пограничных слоёв, дисперсности и условий распределения карбидов и напряжений. 4