Пористость скорлупы влияет на плавучесть яиц, потому что через неё в процессе хранения постепенно выделяется углекислый газ. 2 Это происходит через микроскопические поры в скорлупе. 2
Уменьшение количества газа внутри яйца приводит к снижению его общей массы. 2 Объём яйца при этом остаётся примерно тем же, но его плотность уменьшается. 2 Поэтому старое яйцо, потерявшее часть своей массы из-за выхода газов, может плавать на поверхности воды, в то время как свежее яйцо, более плотное, тонет. 2
Таким образом, более пористая скорлупа способствует более быстрому выходу газа, что в итоге влияет на плавучесть яйца: недостаточная пористость может привести к тому, что яйцо не будет всплывать в воде, а избыточная — к тому, что яйцо полностью поднимется на поверхность воды. 5