Помидоры могут становиться более сладкими при созревании в темноте, потому что в таких условиях они созревают медленно, но равномерно, сохраняя плотность. 2 При этом плоды медленно размягчаются и пригодны к более длительному хранению. 2
Процесс дозревания происходит под воздействием гормона этилена — газа растительного происхождения, который генерируется самими плодами. 1 Этилен стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают природный окрас, сладость, мягкость и сочность. 1
Также для ускорения созревания к томатам можно положить яблоко или банан, которые выделяют этилен. 12 Это позволит сохранить сладость и вкус томата. 2
Кроме того, томаты, которые получают интенсивное солнечное освещение, обладают более насыщенным вкусом, так как чем больше света, тем активнее проходит фотосинтез. 3