Почвенные грибы и бактерии играют важную роль в производстве витаминов для растений, потому что они участвуют в круговороте веществ, который обеспечивает питание растений. 5
Бактерии превращают отмершие части животных и растений в перегной. 1 Затем бактерии брожения преобразуют его в минеральные соли, которые растения используют для своей жизнедеятельности: питания, фотосинтеза, плодоношения. 1
Микоризные грибы взаимодействуют с корнями растений, получая необходимые для жизни вещества. 1 Они увеличивают поверхность, которой всасывается вода и минеральные вещества. 1 Из-за того, что гифы грибов очень тонкие, они могут проникать туда, куда не достают корни. 1 Там грибы добывают влагу и полезные вещества. 1
Также почвенные микроорганизмы способны образовывать биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, стимуляторы роста растений. 5
Таким образом, от активности бактерий и грибов зависит содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений. 5