Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему плотность растительных масел отличается в разных регионах мира. Однако есть информация о том, что плотность растительных масел зависит от их состава и других факторов. 13
Плотность жиров возрастает с увеличением содержания ненасыщенных и насыщенных низкомолекулярных жирных кислот. 3 Также плотность повышается при увеличении содержания кислорода в молекуле кислот. 3 Поэтому окисленные жиры имеют более высокие значения плотности. 3
Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян. 4
Количество и качество сопутствующих веществ в маслах также не постоянная характеристика. 2 Содержание их различается в зависимости от качества и состава сырья, вида масла, способов его получения и очистки. 2
Кроме того, плотность растительных масел меняется в зависимости от температуры: с повышением температуры плотность уменьшается, с понижением — увеличивается. 3