Плоды тропических растений часто имеют яркие цвета и запахи, чтобы привлечь животных для распространения. 14
Яркая окраска выступает в качестве маркера: с её помощью животные легко находят спелые и сочные плоды, не трогая незрелых. 1 Например, плоды, ярко и контрастно окрашенные и лишённые запаха или имеющие очень слабый запах, распространяются птицами, так как у них цветное зрение. 4
Сильный запах плодов, окрашенных скоромнее и обладающих разным запахом (приятным и неприятным), привлекает млекопитающих, поскольку они в массе своей лишены цветового зрения, но имеют довольно мощное обоняние. 4
Также за яркую окраску плодов отвечают различные вещества: за оранжевый и жёлтый цвета — каротиноиды, а за красный и синий — антоцианы. 1