Пеницилл считается важной культурой в сельском хозяйстве и пищевой промышленности по нескольким причинам:
В сельском хозяйстве пеницилл и получаемый из него триходермин используют для подавления роста патогенов, которые вызывают поражение растений. 3 Некоторые виды пеницилла применяют для борьбы с вредными насекомыми. 3 Также пеницилл участвует в почвообразовании: он поселяется на остатках живых организмов и превращает их в гумус, обогащая почву и повышая её плодородие. 5
В пищевой промышленности пеницилл используют для приготовления некоторых продуктов. 14 Например, группа видов пеницилла (P. roquephorti, P. camamberti, P. caseicolum) применяется при приготовлении сыров рокфор, горгондзола, камамбер, бри. 4 Также пеницилл используют для ферментации салями и других сухих колбас: он выделяет ферменты, которые улучшают консистенцию продукта, а образующийся при разложении белка аммиак дополняет аромат и снижает кислотность продукта. 1
Кроме того, ряд штаммов пенициллов используется в промышленности для синтеза ферментов. 12