Опалесценция важна для виноделия и пивоварения, так как влияет на внешний вид и вкус напитков. 25
В виноделии опалесценция может указывать на склонность вина к необратимым коллоидным помутнениям. 3 Помутнение возникает из-за высокого содержания в напитке белков, полифенолов и полисахаридов. 3
В пивоварении опалесценция, или помутнение, может быть проблемой, так как от прозрачности напитка зависит его вкус, запах и визуальное восприятие. 5 Для некоторых стилей пива, например евролагеров, высокая степень осветлённости является обязательным условием. 5 Однако в ряде случаев, например с витбирами, вайценами, вермонтскими IPA, помутнение допустимо. 5
Таким образом, контроль за опалесценцией позволяет корректировать процессы производства, чтобы получать напитки с желаемыми характеристиками.