Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему окисление железа в миоглобине изменяет цвет мяса?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 января

Почему окисление железа в миоглобине изменяет цвет мяса?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Окисление железа в миоглобине изменяет цвет мяса, потому что при нагревании железо вступает в реакцию с кислородом. telegra.ph В результате миоглобин теряет свою способность удерживать кислород и меняет цвет с ярко-красного на серый. telegra.ph

Например, сразу после разделки мясо имеет фиолетовый цвет, потому что вода связана с восстановленным атомом железа в молекуле миоглобина. www.britannica.com В течение 30 минут после пребывания на воздухе говядина приобретает ярко-вишнёво-красный цвет в процессе цветения, когда кислород связывается с атомом железа. www.britannica.com После нескольких дней пребывания на воздухе атом железа миоглобина окисляется и теряет свою способность связывать кислород, в таком окисленном состоянии мясо приобретает коричневый цвет. www.britannica.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)