Некоторые жидкости при охлаждении расширяются, например вода, из-за изменения структуры. 35
При охлаждении до 4 °C (точнее до 3,984 °С) вода сжимается. 2 Но при дальнейшем охлаждении, вплоть до замерзания, она начинает расширяться. 2 Это происходит из-за того, что молекулы воды выстраиваются в кристаллическую структуру, которая занимает больший объём, чем жидкая вода. 3
Другие жидкости, например вода, сжимаются при охлаждении, потому что молекулы в них теряют энергию и сближаются. 4 Это уменьшает объём занимаемого жидкостью пространства и вызывает её сжатие. 4
Таким образом, поведение жидкостей при охлаждении зависит от их индивидуальных свойств и процессов, которые происходят при изменении температуры.