Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые ягоды становятся сладкими только после первых заморозков?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 июля

Почему некоторые ягоды становятся сладкими только после первых заморозков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые ягоды, например рябина и калина, становятся сладкими после первых заморозков из-за превращения крахмала в сахара под действием холода. reshak.ru sprashivalka.com

Процесс происходит так: вода в клетках (особенно в вакуолях) превращается в лёд, что повреждает их мембрану. uchi.ru В вакуолях содержится клеточный сок с растворёнными в нём сахарами, кислотами и другими веществами, которые придают плодам вкус. uchi.ru Из-за повреждения мембраны клеточный сок выходит наружу и лучше чувствуется. uchi.ru

Кроме того, мороз разрушает кислоты, которые придают ягодам горький вкус, а фруктоза остаётся, что также влияет на сладость плодов. reshak.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)