Некоторые виды жиров при комнатной температуре остаются жидкими, а другие твёрдыми, из-за разницы в их структуре. 14
Для жиров с короткими и (или) ненасыщенными цепями характерна низкая температура плавления. 4 При комнатной температуре они имеют жидкую либо мазеподобную консистенцию. 4 Примеры таких жиров: подсолнечное и оливковое масло, рыбий жир. 3
Для триглицеридов с длинными и насыщенными цепями характерна более высокая температура плавления. 3 При комнатной температуре такие жиры имеют твёрдую консистенцию. 3 Примеры: свиной и бараний жир, кокосовое масло. 3
Также на состояние жиров влияет химический состав: в состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, а в состав животных — насыщенные. 2