Некоторые виды рыб, например корюшка, имеют запах огурца из-за выделения огуречного альдегида. 3 Химические процессы, вызывающие этот запах, у огурца и корюшки совершенно разные, но результат один — выделение альдегида. 3
Существует несколько теорий, почему рыба выделяет это вещество: 4
- По одной из них, аромат выделяется из слизи на чешуе, которая защищает рыбу от пересыхания. 4 Это объясняет, почему огурцами пахнет только свежая корюшка: на несвежей рыбе слизь успевает высохнуть. 3
- Согласно другой теории, огуречный аромат свойственен самкам корюшки в период икрометания. 4 В мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются и выделяют этот запах. 4
Также огуречный запах имеют сиг и хариус — рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых. 2