Некоторые виды плесени считаются благородными, потому что они используются для приготовления определённых продуктов и придают им характерный вкус и аромат. 24
Например, голубая плесень незаменима как составляющая часть мраморных сыров (рокфор, горгонзола, стилтон). 1 Отличительная особенность таких сыров — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт продукту особый вкус. 4
Белая плесень также добавляется в сыр в процессе его приготовления. 1 С её участием делают, например, сыры камамбер и бри. 1
Кроме того, некоторые виды плесени выделяют вещества, которые могут быть полезны для человека. 3 Например, зелёная плесень Penicillium notatum способна убивать бактерии и безвредна для человека и животных. 1 Это открытие положило начало производству пенициллина. 1