Кожура бананов может приобретать чёрный цвет по нескольким причинам:
- Естественное потемнение. 1 Это происходит, когда бананы долго лежат. 1 Мякоть темнеет в результате окисления, а в изменении цвета кожуры виноват этилен — газ, которым бананы обрабатывают перед продажей. 1
- Высокая температура хранения. 2 При температуре выше 57 градусов бананы созревают быстрее и приобретают более тёмный цвет. 2
- Действие фермента полифенолоксидазы. 25 Он вызывает созревание плодов при взаимодействии с кислородом, что приводит к тому, что бананы становятся тёмно-коричневыми или чёрными. 2
В банане с чёрными пятнами нет ничего плохого — скорее всего, он спелый, мягкий и очень сладкий. 1 Но потемнения мякоти, когда она становится как будто жидкой, более прозрачной — плохой сигнал, это начало процесса гниения, такой банан есть не стоит. 1