Некоторые растения приобретают сладковатый вкус после заморозков из-за расщепления крахмала под воздействием низких температур. 13
Например, в клубнях картофеля крахмал под влиянием низких температур расщепляется на сахарозу, в результате картошка становится сладковатой. 1 В рябине, калине и некоторых других ягодах кислоты от мороза разрушаются, а фруктоза остаётся, поэтому ягоды становятся сладкими и вкусными. 1
Кроме того, сахара, растворяясь в жидкости, которая есть в ягодах, препятствуют образованию льда и не дают растению погибнуть. 4
Также в случае с рябиной сладковатый вкус появляется после первых заморозков из-за того, что мороз разрушает перегородки внутри клеток, из которых состоят ягоды. 5 Когда немного теплеет, клеточный сок внутри клеток перемешивается, и парасорбиновая кислота, которая обычно придаёт горечь, теряет своё свойство. 5