Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые растения эволюционно развили жгучий вкус?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 августа

Почему некоторые растения эволюционно развили жгучий вкус?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Жгучий вкус у некоторых растений, например у красного перца, развился в результате естественного отбора. multiurok.ru Биологи полагают, что высокое содержание жгучего вещества (алкалоида капсаицина) поощряет поедание растения птицами, а не млекопитающими. multiurok.ru

Дело в том, что птицы не реагируют на жгучесть капсаицина, а зёрна красного перца проходят через их пищеварительный тракт непережёванными и могут прорастать на новом месте. multiurok.ru Желудки млекопитающих, особенно грызунов, обычно разрушают семена, поэтому перец «научился» отпугивать именно их. moya-planeta.ru

Кроме того, жгучие и горькие вещества, придающие характерный вкус горчице и редису, возникли в результате эволюционной борьбы насекомых и растений. www.nkj.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)