Вопросы к Поиску с Алисой
Жгучий вкус у некоторых растений, например у красного перца, развился в результате естественного отбора. multiurok.ru Биологи полагают, что высокое содержание жгучего вещества (алкалоида капсаицина) поощряет поедание растения птицами, а не млекопитающими. multiurok.ru
Дело в том, что птицы не реагируют на жгучесть капсаицина, а зёрна красного перца проходят через их пищеварительный тракт непережёванными и могут прорастать на новом месте. multiurok.ru Желудки млекопитающих, особенно грызунов, обычно разрушают семена, поэтому перец «научился» отпугивать именно их. moya-planeta.ru
Кроме того, жгучие и горькие вещества, придающие характерный вкус горчице и редису, возникли в результате эволюционной борьбы насекомых и растений. www.nkj.ru