Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые потенциальные сайты гликозилирования остаются незанятыми углеводами?
Вопрос для Поиска с Алисой
2 октября

Почему некоторые потенциальные сайты гликозилирования остаются незанятыми углеводами?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые потенциальные сайты гликозилирования остаются незанятыми углеводами по разным причинам, среди них:

  • Топология белка. journals.rcsi.science Сайты гликозилирования обычно находятся на гидрофобных участках поверхности белка. journals.rcsi.science Если потенциальный сайт не обращён в просвет эндоплазматического ретикулума или аппарата Гольджи, он становится недоступен для олигосахарилтрансферазы. journals.rcsi.science
  • Свойства OST-комплекса. journals.rcsi.science У этого комплекса есть уникальные предпочтения в аминокислотных последовательностях, и не все потенциальные сайты N-гликозилирования распознаются. journals.rcsi.science
  • Доступность ферментов и материала. biomolecula.ru На возможность постройки гликана влияет доступность исполнителей (ферментов) и материала (набора моносахаридов). biomolecula.ru Эти факторы зависят от генетического статуса клетки, уровня экспрессии генов и клеточного гомеостаза. biomolecula.ru

В целом степень гликозилирования того или иного белка меняется в зависимости от условий. meduniver.com В клетке используется примерно 90% потенциальных сайтов, но некоторые из них не используются никогда. meduniver.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)