Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые плоды становятся съедобными только после заморозков?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 мая

Почему некоторые плоды становятся съедобными только после заморозков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые плоды, например рябина, калина, тёрн, становятся съедобными только после заморозков из-за изменения вкусовых качеств. reshak.ru www.bolshoyvopros.ru

До заморозков в таких плодах есть вещества, которые придают горечь. multiurok.ru kipmu.ru Например, в рябине это парасорбиновая кислота, которая считается токсичной. multiurok.ru kipmu.ru В клетках ягод есть специальные ферменты, которые превращают её в сорбиновую кислоту, для которой характерен слабокислый привкус. multiurok.ru kipmu.ru

С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости плодов образуются кристаллы льда. multiurok.ru kipmu.ru Они постепенно разрушают мембраны, и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой. multiurok.ru kipmu.ru

Также есть плоды, в которых после заморозки разрушаются дубильные вещества, например танины, которые вызывают вяжущее ощущение, например в хурме. kipmu.ru

Таким образом, под воздействием низких температур в некоторых плодах происходят процессы, которые улучшают их вкусовые свойства.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)