Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые плоды, например рябина, калина, тёрн, становятся съедобными только после заморозков из-за изменения вкусовых качеств. reshak.ru www.bolshoyvopros.ru
До заморозков в таких плодах есть вещества, которые придают горечь. multiurok.ru kipmu.ru Например, в рябине это парасорбиновая кислота, которая считается токсичной. multiurok.ru kipmu.ru В клетках ягод есть специальные ферменты, которые превращают её в сорбиновую кислоту, для которой характерен слабокислый привкус. multiurok.ru kipmu.ru
С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости плодов образуются кристаллы льда. multiurok.ru kipmu.ru Они постепенно разрушают мембраны, и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой. multiurok.ru kipmu.ru
Также есть плоды, в которых после заморозки разрушаются дубильные вещества, например танины, которые вызывают вяжущее ощущение, например в хурме. kipmu.ru
Таким образом, под воздействием низких температур в некоторых плодах происходят процессы, которые улучшают их вкусовые свойства.