Люди имеют разное количество вкусовых рецепторов на языке по причине индивидуальных особенностей. 1 В человеческом организме зафиксировано около 8000 вкусовых рецепторов, и их плотность распределения отличается у разных людей. 4
Например, у профессиональных дегустаторов вин или чая, как правило, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека. 1 При этом все вкусовые рецепторы распределены по всей поверхности языка и отличаются лишь плотностью распределения: в одной вкусовой оболочке расположено от 3 до 100 рецепторов. 4
Также на восприятие вкуса влияют гены. 13 Например, у разных людей чувствительность к горькому вкусу различается: один и тот же горький стимул кому-то может показаться едва заметным, а кому-то — невыносимо горьким. 3