Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые лесные ягоды становятся съедобными после первых заморозков?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 февраля

Почему некоторые лесные ягоды становятся съедобными после первых заморозков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые лесные ягоды становятся съедобными после первых заморозков, потому что мороз убирает из них характерную горечь. dzen.ru Например:

  • Калина. dzen.ru Морозец убирает из ягод характерную горечь, калина становится приятно терпкой, во вкусе появляется сладость. dzen.ru
  • Рябина. dzen.ru kipmu.ru Когда ягоды рябины замерзают, а потом оттаивают, в них разрушаются межклеточные перегородки. dzen.ru Из-за этого перемешивается клеточный сок ягод, что приводит к нейтрализации вещества (парасорбиновая кислота), придающего рябиновым ягодам горечь. dzen.ru

Также после заморозков рябина теряет опасные свойства, так как мороз разрушает амигдалин и другие гликозиды, и ягода теряет ядовитые вещества, сохраняя полезные. gnkk.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)