Некоторые лесные ягоды становятся съедобными после первых заморозков, потому что мороз убирает из них характерную горечь. dzen.ru Например:
- Калина. dzen.ru Морозец убирает из ягод характерную горечь, калина становится приятно терпкой, во вкусе появляется сладость. dzen.ru
- Рябина. dzen.ru kipmu.ru Когда ягоды рябины замерзают, а потом оттаивают, в них разрушаются межклеточные перегородки. dzen.ru Из-за этого перемешивается клеточный сок ягод, что приводит к нейтрализации вещества (парасорбиновая кислота), придающего рябиновым ягодам горечь. dzen.ru
Также после заморозков рябина теряет опасные свойства, так как мороз разрушает амигдалин и другие гликозиды, и ягода теряет ядовитые вещества, сохраняя полезные. gnkk.ru