Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему некоторые белки при нагревании превращаются в твердые сгустки?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 сентября

Почему некоторые белки при нагревании превращаются в твердые сгустки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые белки при нагревании превращаются в твёрдые сгустки из-за процесса денатурации. ebooks.grsu.by www.napishem.ru

При денатурации происходит нарушение нативной конформации белков в результате разрыва слабых связей (ионных, водородных, гидрофобных взаимодействий). ebooks.grsu.by В результате этого процесса могут разрушаться четвертичная, третичная и вторичные структуры белка, при этом первичная структура сохраняется. ebooks.grsu.by

Некоторые процессы, которые происходят при денатурации:

  • Гидрофобные радикалы аминокислот, находящиеся в нативных белках в глубине молекулы, оказываются на поверхности, в результате создаются условия для агрегации. ebooks.grsu.by
  • Агрегаты белковых молекул выпадают в осадок. ebooks.grsu.by
  • Белок теряет свои нативные физические, химические свойства и биологическую функцию. moodle.kstu.ru

Пример денатурации — свертывание яичного белка, когда при нагревании происходит постепенное помутнение и образуется твёрдый сгусток. ebooks.grsu.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)